激情熔炼、火的温度、铁的热情

应急救援装备产业技术创新战略联盟第二届会员大会暨二届一次理事会在京召开

发文时间:2021-11-06 10:40:54 查看:

1.jpg

    2021年11月6日上午,应急救援装备产业技术创新战略联盟第二届会员大会暨二届一次理事会在北京市财富金融中心新兴际华集团召开。会议通过了新一届理事会名单和专家委员会名单,明确了联盟下一阶段发展的目标、方向和重点工作。

2.jpg
新兴际华集团有限公司党委书记、董事长、总经理、联盟理事长贾世瑞

    新兴际华集团有限公司党委书记、董事长、总经理,新一届联盟理事长贾世瑞作主题发言。他表示,新兴际华集团将一如既往地投身应急产业发展,把联盟建设当作重要事业来做,与联盟理事单位一起推动中国应急装备研发创新和产业化工作走上新台阶。贾世瑞指出,未来,联盟将致力于打造三个平台,构建应急产业全产业链:一是要打造协同创新平台,积极推动联盟会员单位发挥各自优势,“揭榜挂帅”解决重大应急装备攻关工程,搭建联盟内部协同攻关机制和知识产权共享机制。二是要打造应急保障平台,结合新兴际华集团军需应急骨干企业优势,使联盟成为国内核心的应急物资装备产能储备平台。三是要打造产业服务平台,充分发挥专家委员会的作用,为国家应急顶层设计及重大技术路线提供智库支撑。
    新兴际华集团有限公司副总经理、联盟常务副理事长徐建华报告了联盟第一届理事会工作情况和前期成果,并向与会领导、专家阐明了未来联盟的愿景、使命和发展理念。徐建华指出,对于联盟发展,联合创新是最强优势,开放合作是最好途径,同创共享是最大公约。
会议受到安全应急业内广泛关注。科技部等部委相关司局的负责人参加了会议,并发表讲话,全面充分肯定了第一届联盟的工作,对联盟未来发展提出了希望:一是希望联盟能够在装备和产品标准化、智能化、无人化、专业化、实用性等方面多做工作,充分依靠现代科技和信息化助推应急产业高质量发展。二是要加大产业链上下游整合力度,为安全应急企业建立信息共享平台,积极打造国内应急产业链;新兴际华集团要发挥好领头羊作用,共同创造互利共赢的应急产业发展新生态。三是联盟要牵头组织应急救援装备共性关键技术攻关。以应急领域痛点、难点问题为基点,以市场为导向,积极参与国家重点研发项目,加快创新体系建设和成果转化步伐,带领企业、高校和科研机构加大研发投入,加快最新科研成果在产业发展中的转化应用。四是希望联盟能够继续协助政府有关部门宣传贯彻相关法律、法规和政策。五是要利用联盟的专家学者资源,研究安全应急产业面临的问题与机遇,助力企业增强自主创新能力。

3.jpg

国家减灾委专家委员会副主任,原国务院应急管理专家组组长、国务院参事闪淳昌

4.jpg

中国科学院院士、中国北方车辆研究所研究员毛明

5.jpg 

科技部联盟试点工作联络组秘书长李新男

    据悉,应急救援装备产业技术创新战略联盟成立于2011年8月,由新兴际华集团牵头发起成立,2013年,联盟入选科技部国家试点联盟,是国内应急领域唯一入选的国家级联盟。经过10年努力,联盟已经发展成为应急领域最权威、最顶尖的联合技术创新和产业服务组织。多年以来,联盟充分发挥其专业化职能,通过开展专业性应急工作,广泛助力深圳、四川、湖北、北京、河北等地发展打造应急产业,受到了业内高度认可。
    本次会议确定的新一届理事单位来自政产学研用各个领域,都是国内业内的顶尖机构,包括中国安全生产科学研究院、中国煤炭科工集团有限公司、中国煤炭地质总局、中国航空器材集团有限公司、兵器工业哈尔滨第一机械集团有限公司、中国电建水电水利规划设计总院、中国电科网络通信研究院、国家先进功能纤维创新中心、国家汽车质量检验检测中心(襄阳)、北京理工大学、徐州安全科技产业园管理委员会、唐山市开平区国家应急产业示范基地、河北怀安经济开发区管理委员会、随州高新技术产业开发区管理委员会、燕郊高新技术产业开发区管理委员会、河北省应急产业联盟、深圳市航空应急救援协会等。
    新成立的专家委员会包括应急管理部国家安全科学与工程研究院院长孙华山,清华大学教授郑力,国家减灾委专家委员会副主任、原国务院应急管理专家组组长、国务院参事闪淳昌,中国工程院院士、清华大学教授范维澄,中国工程院院士、东华大学教授俞建勇,中国科学院院士、清华大学教授雒建斌,中国科学院院士、中国北方车辆研究所研究员毛明等。
    作为应急救援装备产业技术创新战略联盟的发起单位,新兴际华集团是首家获批以应急产业为主业的中央企业。多年来,新兴际华集团一直承担着应急物资保障及重大装备研发保障方面的重要工作,努力为应急产业发展作出贡献。 

公司产品

  • 芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍
  • 为进一步拓宽特钢市场,提高企业的整体竞争力,芜湖新兴铸管继球墨铸铁管产品之后积极加强优特钢产品的研发,通过一年多的研发与建设,目
  • 为进一步拓宽特钢市场,提高企业的整体竞争力,芜湖新兴铸管继球墨铸铁管产品之后积极加强优特钢产品的研发,通过一年多的研发与建设,目
  • 芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍